Сама садик я садила. Баклажаны.

Spread the love

Поздновато я решила написать про баклажаны. Их многие уже посадили. Мне же придется покупать рассаду. Баклажаны, как правило, в добрые руки не отдают, их просто редко кто выращивает.

Как овощ, в нашей семье баклажаны не в почетном первом ряду. И дело вовсе не во вкусовых качествах. Я готовлю то, что с удовольствием едят все. Это касается и заготовок на зиму. Но ведь есть ещё и продукты, вызывающие аллергию, а это в том числе баклажаны.

Но я упорно, год за годом выращиваю несколько кустиков через рассаду. Я люблю этот фиолетовый овощ с несколько необыкновенным вкусом, для меня похожим чем — то на грибы. Люблю запеченые на гриле, люблю закуску — рулетики с сырно — чесночной начинкой.

Как я выращиваю? Раньше сеяла обычно, как перцы, потом пикировала, затем в теплицу. Вроде созданы все условия, но после каждого вмешательства в их жизнь, после каждой пересадки, баклажаны как «замораживались» — останавливались в росте. Пробовала менять соседство овощей, но в теплице особо не разбежишься. Ничего не помогало.

Сейчас знаю! Баклажаны очень нежное растение. Боже упаси повредить при пересадке хоть один корешок — сразу обидится! Как только я начала сажать семяна в отдельные стаканчики, а из них сразу в грунт, всё встало н своё место. Я делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить ни одного корешка, чтобы не травмировать корневую систему, и надо сказать, баклажаны обманываются и хорошо приживаются.

Всё остальное , как для всех. Посадила и сказала напутственное слово:» Ребята! Вы среди своих! В своей стихии! Живите , если хотите, желательно дружно. Я, чем могу, помогу». И ведь неплохо живут! И ничем не болеют.

Баклажаны не любят обильный полив, особенно с поливом надо аккуратно в пасмурные и дождливые дни.

Листья баклажанов любит колорадский жук, но вот уже два — три года я его в своем саду не вижу, хотя картошку сажаем. А ещё паутиный клещ любит эти листочки. Надо внимательно посматривать периодически. но я тоже за последние годы не сталкивалась.

Подкормка настоем золы. или подсыпка золы. подкормка настоем травы. Мульчирование почвы травой — это я делаю под всеми растениями в теплице, просто возьмите это на вооружение.

Хотите много завязей — опрыскивание раствором борной кислоты из расчета 2-5 грамм на 10 литров воды, парочку разочков с интервалом в две недели. Желательно это делать вечером, или в пасмурный день.

Ну уж если залили, начали листья вянуть, это возможно корневая гниль, включаем обработку земли фитоспорином. Вот и весь уход.

И ещё, не забывайте помогать веткам держать плоды. Не хотите сами сидеть и держать — подвязывайте, делайте им опоры, это не сложно.

И хорошего всем урожая. Задавайте вопросы — отвечу.


Spread the love
Обновлено: 27.02.2023 — 19:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *