Друзья садоводы, здравствуйте!
Говорить про тлю противно? Согласна! Как только я вижу этих бледно — зелёных безхребетных тварей, у меня омерзение. Хочется раздавить, но ведь как неприятно! Появляется желание поскорее похимичить, накормить эту тварь химией. Но я против химии на земле — это раз. Мы невежды, мы совершенно не знаем, что это такое — тля — это два. Мы ищем всегда лёгкие пути, пусть даже вредные — это три. А если подумать?
Первое, что хочется сазать, что мы химией нарушаем равновесие в природе. Нарушаем пищевую цепочку. А для природы это не есть хорошо.
Такая ли уж вредная тля, чтобы применять химию на своём участке? Кто такие вредители? Вредители — это те, которые поедают наш урожай так много, что становится невыгодно его выращивать. Так ли уж тля нановит серьёзный урон нашему урожаю?
И вообще, вспомните, когда появляется тля? Ведь она к нам ниоткуда не прилетает. Она просто зимует на наших кустах — на смородине, около почек, под корой на деревьях, на цветах, на других растениях. Не тля зимует, а яйца тли. А яйцам никакая химия не страшна. У яиц природный иммунитет. Да и тля первого поколения из яиц — это совершенно не страшно.
Для профилактики, ранней весной, ещё когда лежит снег, надо облить горячей водой кусты смородины. Таким образом, мы избавимся от многих вредителей, которые решили перезимовать на кусте.
Но вот появилась тля. Она обычно появляется на самых вкусных, молодых листочках. Главное — не прозевать появление тли. Надо внимательно периодически смотреть за листиками на кустах, за бутонами на цветах, особенно на розах. Что можно сделать? Чисто механическое воздействие. Если не вредно для растения — оборвите листья, где заселилась тля. Можно просто надеть перчатки, чтобы было не противно и раздавить эту гадость. Можно смыть водой, сильной струёй, только надо аккуратно, чтобы не повредить молодые побеги растений. Тля точно не поднимется с земли. Желательно это проводить регулярно в течении всего первого месяца с момента появления тли.
С того момента, когда появилась тля, и до того момента, когда народится тля, которая полетит, пройти должно несколько пололений, 6-8. И вот за этот период можно бороться любым безопасным для всех методом. А вот полетит тля из любого соседского сада, тогда трудно спастить простыми методами.
Конечно, проще химия, но, к сожалению, химия — это против себя самого, и не только. Как часто в последнее время говорят о гибели большого количества семей пчёл, и как часто это бывает от неправильного применения химических препаратов. Да и не только пчёл.
Если подумать, — в природе нет специальных химических веществ. Но природа создала удивительный мир грибов и бактерий, и это помогает удерживать равновесие. Значит, надо подключать био — препараты, в основе которых — полезные микроорганизмы и природные компоненты (разные группы плесени, грибов, проч). Этими препаратами можно обрабатывать растения вплоть до сбора урожая. Сегодня перечень этих препаратов довольно большой, на любого потребителя. Средства называть не буду, чтобы не рекламировать определенного производителя.
Этой заметкой я призываю как можно меньше обращаться к химии. Это важно для всех, как для растений, которые мы выращиваем и любим их, так и для нас , ведь в конечном счете вся химия окажется в нашем организме, а ему и так в этой жизни достаётся. Давайте его побережем, чтобы хватило на подольше.