Скоро сажать помидоры. Часть 4

Spread the love

Друзья мои, ненароком слукавила. Ну как же я упустила тот момент, что осенью мы, по возможности, вносим перепревший навоз. Органика на первом месте, и мы стараемся, чтобы навоз был в каждом сезоне. Химии в нашем саду — огороде мало. Об этом далее.

Подкормка. Какое благодатное время, когда всё зеленеет, а за забором на заброшенных бывшими колхозниками участках «колосится» жирная крапива. Её столько много, и она такая сочная, что так и просится и в подкормку для посадок, и в щи. (Очень всем нравятся щи с добавлением щавеля и кравивы. Правда, о последней добавке многие домочадцы и не догадывались, пока сама не рассказала).

Подкормки готовлю много. У меня для этого дела довольно большая ёмкость. В неё я засыпаю траву с крапивой, заливаю водой, ставлю на солнечное место, и так готовится колдовское зелье. Часто добавляю, если есть в наличии, просеянную из печки золу. Весной её может и не быть, но стоит потопить баню несколько раз — вот вам и зола!

Через две недели после посадки помидор в теплицу можно подкормить первый раз.

Вот и закружилось лето!!! Надо успеть всё посадить, а уже надо бороться с сорняками, а ещё капусту не рассадила, да цветы надо пристроить на клумбы. А по выходным гости на чашку чая. Внуки с июня на всё лето. А вот и ягоды пошли — надо собирать. Соседи сказали, что лисичек слой в лесу пошёл — надо в лес…А КОГДА Я ПОДКАРМЛИВАЛА ПОМИДОРЫ? НЕ ПОМНЮ… и не записала. Надо подкормить. Для этого есть опять настой из трав, а в период согревания помидор я прямо под корень подсыпаю по горсти золы. Только перед подкормкой не забываем пролить землюводой.

Да они и так растут не по дням, а по часам, только успевай находить время поработать с ними. Помидоры довольно много внимания требуют — так многие считают. Но я так не считаю. Одно из основных правил — не сажать часто. Расстояние до см я вам не скажу, это зависит и от сортов в том числе. Мы часто жадничаем, ещё штучку, да ещё одну. Они маленкие, когда сажаешь. А потом что делать? Рука не поднимается пасынки обрезать…. Это моя тема. Об этом я молчать не буду, признаюсь, как есть.

Пасынкование для меня всегда довольно мучительно. Я не сторонник выводить два основных ствола. Вероятно, я загущаю. Сильные пасынки я подтягиваю на бечевке к верхней перекладине в теплице, часто делаю подвязку вокруг куста. Листву срезаю , но не до фанатизма. У меня довольно густая зелень остается.

У меня из года в год существуют две проблемы. Первая — в начале лета. Звучит это так:»Помидоры не завязываются, урожая не будет!» Вторая — соответственно, во второй половине лета:» Куда я буду их девать, такая прорва уродилась!»

Как же я люблю, когда начинают созревать помидоры! Да если разные сорта! Надо попробовать всем первую помидорку!

И ещё хочу сказать про защиту растений. Для помидор Бордоская жидкость — лучшая защита от фитофтороза, хотя эта идкость применяется от многих заболеваний. Готовим мы смесь строго по инструкции, обрабатываем помидоры в сезон три раза. Вот это основная химия, без которой трудно вырастить и сохранять здоровыми кусты помидор. Хочу сказать, что в прошлом году на экспериментальной грядке, где было посажено всё, что на выброс, но жалко, помидоры вызревали на кусте без всякой химии, а в теплице несколько кустов умудрились заболеть. Мне пришлось с этими кустами повозиться.

Вот вроде и всё, что я хотела сказать про помидоры. Спрашивайте. И ждите следующую статью про сад — огород.


Spread the love
Обновлено: 23.02.2023 — 07:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *