Сама садик я садила. Про химию.

Spread the love

Друзья мои! Хочу высказать своё отношение к химии в саду. Никому и ничего не навязываю. Ни за что не агитирую.

Начну с того, что с химией, как с наукой, я не дружу со школы. В аттестате пятёрку имею только благодаря памяти. Ничего не понимаю и ни одной формулы не помню. Но! Сейчас я взрослый человек, довольно чётко определилась по многим вопросам, и что касается химии в жизни человека — отношусь с опаской. Не люблю бытовую химию, особенно низкого качества. Не люблю лекарства. «А кто их любит?» — скажете вы. А загляните в Аптеку в любой день и час. Я думаю, что сейчас туда чаще ходят. чем в магазин. Многие после 50 лет горстями поедают эти разноцветные пилюли на завтрак, на обед и на ужин. А, может, ещё и на полдник. Организм человека изначально так устроен, что это одна мощная система, у которой есть и очищение и защита и питание и прочие функции. Если сбойнуло, значит, мы сами что — то сделали не совсем то, что надо. Как исправлять? А зачем вмешиваться? Дайте организму разобраться, он сам постарается настроить систему, которая сбойнула. А если раз, два, три вмешался, так ведь ваш организм в следующий раз ручки сложит, глазки закатит и скажет слабым голоском: «Давай, вытаскивай меня из дерьма! Сам виноват!»

Природа. Там всё так же взаимосвязано. Всё строилось веками, всё переплелось, всё отлажено. Это называется простым словом — равновесие. Взять отдельное дерево в лесу. Дерево не живёт само по себе. Оно входит в симбиоз с другими видами, при этом они помогают друг другу жить в этих условиях.

Давайте остановимся на садике — огородике. Я довольно давно занимаюсь садом. Сначала, в детстве, как воспитательный процесс летом грядки прополоть, потом сознательно, маме помочь, с годами привыкла, и даже стало нравится. Ну а потом, когда остались один на один с садом, где каждый кустик, каждое деревцо обласкано мамиными руками, когда они, словно понимают, и у них вопрос к нам, а как теперь мы? Разве пойдешь на предательство?

В саду, в лесу — какая разница — природа всё продумала. Она одного не учла, что человек придумает химию. Так человеку проще. Только природа умнее. Умудрилась же природа заложить в насекомых мутирующий ген привыкания, который быстро работает на химический препарат. Сегодня препарат сработает, а завтра ген защитит и что? Надо создавать новый препарат. и химическая промышленность ещё одно ядие изобретает. Травитесь на здоровье! Ведь все эти химические препараты так или иначе попадают в наш организм. Ну и конечно, мы химией наносим урон природе — нарушаем баланс и равновесие в пищевой цепочке (это отдельная тема)

Все продовольственные магазины предлагают нам еду с различными загустителями, стабилизаторави, усилителями и почее. Это, друзья мои, химия чистой воды!!! А овощи — фрукты? Яблоки месяцами лежат! А сколько полежит яблоко, которое упало с ветки и шлёпнулось о землю? Конечно, зависит от сорта, но часто на другой день на месте вмятины уже тёмное пятно. И от такого яблока никакой аллергии!

Я против применния химических препаратов в саду. Именно поэтому органика, компост (до конца не уверена, что компост у нас правильный, но на компостной яме вызревают замечательные дыни, прямо на открытом воздухе. Попробуйте посадить. Не надо ничего делать, компостная куча сама всё сделает, и накормит, и напоит). Именно поэтому бордоская жидкость, травяные настои, зола, скошенная трава под растения. Что касается готовых препаратов, то это Фитоспорин — М, Псевдобактерин — 2. Ещё надо добавить хозяйственное мыло, Йод, яичная скорлупа и проч. Это не весь перечень, но и этого достаточно.

Мы ведь очень мало знаем о мире нашего сада, о том, какие насекомые, мошки, букашки нас окружают. Почему они у нас появились? Или, наоборот, почему пропали? На всё есть свои ответы, только кто ответит? Наверное, уж коль завел сад, то поинтересуйся, что это такое. А это такой интересный мир!!! А мы от своего невежества гоняемся за кротами, травим тлю химикатами, опрыскиваем деревья и кусты всякой дрянью, и ждём экологически чистого урожая. Ребята! Честно, вы что — то попутали!!!


Spread the love
Обновлено: 25.02.2023 — 22:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *