Про петуньки.

Spread the love

Но сначала про зрение. Слабое зрение — снижение качества жизни.

Что из увлечений было в нашем детстве? Спорт и книги. Телевизор в нашу жизнь пришёл, когда я училась далеко не в начальной школе. Программ было мало. Потом появилась детская программа «Спокойной ночи, малыши», но это уже не для нас. Нам же осталось в свободное от уроков время ходить в различные секции, участвовать в самодеятельности, если были к этому хотя бы какие — то способности, ну и желание. А ещё были книги.

Я читала много. Сначала мною были перечитаны все книги со сказками в сельской библиотеке, затем пошли приключения и всё подряд. Книга была всегда рядом: на этажерке, в портфеле, под учебниками на столе, когда делала уроки, тихо лежала под подушкой, готовая к ночному прочтению. В этом случае выручал фонарик.

Короче, глазки я подсадила рано. Так, по крайней мере, я считала до 40-летнего возраста. Потом, познакомившись с ведущими офтальмологами в Ярославле, Иванове, Москве, моё мнение по поводу зрения изменилось, но от моих знаний, к сожалению, не улучшилось.

И вот уже 150 лет я ношу очки, с годами мне всё труднее справляться со всякой мелочью, вроде такой, как семяна, нитка с иголкой, мелкие пазлы, вязание крючком из тонкой или из тёмной пряжи…. Можно жить без некоторых своих увлечений, но как быть без семян? Без посадки весной?

Вот я и подошла к петунькам. Это я так ласково называю петуньи. Кто сажал петуньки, тот знает, на сколько мелкие у неё семена. И какие тонкие беспомощные всходы. А ведь их надо распикировать, эту мелюзгу! Кстати, земляника всходит такая же. С ней тоже трудно работать. Но благодарно.

Но петуньки. согласитесь, такое украшение сада, что отказаться от них просто никак! К тому же, они очень просто разводятся. Поэтому рассады много и не надо.

Основные моменты:

  1. Сажайте петуньки с запасом свободной земли или пореже в вазоне.
  2. Главный побег петуньки желательно прищипнуть — быстрее пойдут боковые побеги.
  3. Как только нарастут побеги, отщипните некоторые, посильне, посадите сразу же в свободную землю, обязательно полейте. Не поливайте из лейки! Поливать надо аккуратно, под отводок. Через несколько дней вот вам и новый молодой куст петуньки.
  4. Заглянула к соседке в сад. А там!!! ВАУ! Петунька необыкновенной красоты нежится в вазоне! Подошла полюбоваться, незаметно отщипнула небольшой отводочек и быстренько к себе в сад, петуньку в землю. Вот и у вас будет через некоторое время такая же красавица!
  5. Пошла погулять по городу. А в скверах на клумбах петуньки, а у вас такого цвета нет. Хотите? Наклонилась полюбоваться, присмотрела отводочек. А дальше дело техники. Не зря говорят, что если у цветка незаметно отщипнуть отводок — приживаемость будет стопроцентная.

Но это ещё не всё. Вот цветет ваш сад, радует сказочной красоты петуньками. Но не за горами осень, заморозки. У петунек к этому периоду побегов много, ей бы цвести и цвести. Хотите на следующий год оставить эти сорта у себя в саду? Готовим маленькие горшочки под рассаду, насыпаем землю для петунек. Прищипываем понравившиеся отводки и сразу же сажаем в землю. Внимательно следим за поливом, не даём почве пересыхать. Вот вам и рассада к маю. Крепкая, уже с бутонами, и не надо напрягать глазки при пересадке из семян.

Просто и без затратно.

Уж простите, что я вас толкаю на «преступление». У соседки, если вы с ней в добрых отношениях, всегда можно попросить отводок. Уверена, что будет положительный ответ. А что касается прогулок по городу — это вам решать. я не пробовала. Мне хватает своих петунек. Но сейчас я думаю, что , при случае, рискну.


Spread the love
Обновлено: 03.02.2023 — 19:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *