Я думаю, что пишу для людей своего поколения. Не для молодёжи, которым свойственно по глупостям не переживать, и у которых, как правило, маленький чемодан или одна спортивная сумка на двоих. Какой багаж! О чём вы! Это моё поколение «Всё своё берем с собой».
Иногда я ловлю себя на мысли, смогла бы я полететь с небольшой сумкой, в которой документы и банковские карточки? А почему бы нет! Только надо, чтобы на картах была приличная не сгораемая сумма. И тогда ВПЕРЁД! Но вернулась бы я точно с чемоданом. И, возможно, не с одним!
Так что багаж надо в аэропорту перевозить на специальной тележке, не на руках же тягать? В зоне выдачи багажа этих тележек хватит на всех, даже если бы работали сразу все конвейеры, что есть в аэропорту. А их много. Но часто поссажиры забирают чемоданы, подходят к накопителю тележек, постоят и уходят.
В чём дело? Там стоят автоматы, очень простые в работе. Надо иметь одно Евро монеткой, или 10 лир, или 5 Евро копюрой. Меня устраивает Евро одной монетой. Отправляете его в автомат, услышите сигнал, забираете крайнюю тележку и грузите свой багаж. При этом не забудьте взять чек. Для чего? Если вы хотите вернуть деньги после пользования тележкой, надо вернуть тележку на место стоянки, сканировать чек и получить деньги обратно.
Но честно сказать — я видела множество оставленных тележек в разных местах аэропорта, благо, что свободного места более, чем достаточно. Но не видела ни одной специализированной стоянки для тележек. Возможно, я была не внимательна. В следующем своём путешествии я обязательно обращу на это внимание. Но если подумать, что это своего рода расчёт, то можно представить, какой оборот дополнительных денег получает Аэропорт даже за счёт использования тележек. Ну разве не Молодцы!
Что касается стыковочного времени, я рекомендую закладывать не менее двух часов, чтобы не паниковать, чтобы преодолеть спокойно довольно большие расстояния переходов. И уж если Вы чувствуете, что ситуация уходит из — под контроля, надо непременно обратиться к сотрудникам аэропорта, которые всегда подскажут наиболее оптимальные пути вашего следования. А если вы хотите немного задержаться в зоне беспошлинной торговли, то непременно надо оставить ещё час — полтора. Ведь 57 тысяч квадратных метров — это огромный торговый комплекс!
И ещё одно условно слабое звено — вай-фай. Это моё личное мнение. Аэропорт Стамбула даёт возможность абсолютно всем доступ к сети вай-фай. На один час. Подключиться можно на смартфон, на планшет, ноутбук — как вам удобнее. Подключение осуществляется через интернет — киоски, которых довольно много.
Процедура подключения не сложнее, что всё остальное, но для многих она оказывается довольно сложной. Для меня тоже. Я уверена, что легко бы это сделала, если бы не моё зрение, и если бы я потешествовала с одной сумочкой. Да, не скрою, мне трудно проделывать такие манипуляции, как сканирование паспорта, потом занести код из смс, и ещё ввод номера паспорта. При этом в руках и сумка, и паспорт, и телефон, и ещё вещи, которые надо держать в поле зрения. Конечно, они никуда сами не убегут… А вдруг? Но ведь ещё и мозги!
Считаю, что этот вопрос надо было несколько иначе продумать. возможно, что — то изменится в перспективе. Но это не страшно. всегда есть путешественники, которые готовы помочь за обыкновенную благодарность, за Спасибо. И это отрадно. Не стесняйтесь попросить о помощи.
А вообще, Аэропорт очень удобен для понимания. Всё очень просто, доступно и понятно. Как большой добрый Брат!
Не могу не отметить небольшой инцидент на стойке регистрации, когда я сдаала багаж. У меня был перевес, но он был оплачен заранее. И всё равно я об этом думала, я же не зря написала про мозг.
На мой вопрос по поводу перевеса багажа, молодой человек на стойке регистрации на слабом английском дал мне понять, что он не говорит по — русски. Сказано было с вызовом, или с пренебрежением — я не поняла, но было не приятно. Я ответила тоже на английском, что не говорю по турецки, но знаю немного английский. Словесная перепалка у нас несколько затянулась. Я не выдержала и сказала, что уж коли Вы работаете на Московском направлении, то некоторые знания русского языка Вам бы совсем не были лишними. И он меня очень хорошо понял. А на посадке это же молодой человек пожелал мне Счастливого полёта.
Часто мы любим усложнять жизнь другому, если это в наших силах. А зачем? Тебе ведь тоже кто — нибудь постарается сделать то же самое, если не хуже. Правило Бумеранга никто не отменял.
Друзья мои! Путешествуйте без страха, с удовольствием! И будьте взаимовежливы!